Всенародная слава пришла к нему, несмотря на множество препятствий: долгие годы на биографии Жженова стояло клеймо – лагерный ссыльный. В сталинские времена молодой артист по ложному обвинению в шпионаже прошел все ужасы тоталитарных репрессий, находился в заключении.

Георгий Жженов был не только актером, но и активно занимался общественной деятельностью (работал в комиссии при президенте РФ по правам человека, а также в комиссии по помилованию).
Георгий Жженов снялся снялся в более чем 100 фильмах, среди которых такие популярные киноленты, как «Берегись автомобиля», «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Экипаж» и, конечно же, знаменитая кинотрилогия: «Ошибка резидента», «Судьба резидента» и «Возвращение резидента».  А еще он блистательно играл на сцене и бессменно прослужил в Театре имени Моссовета почти четыре десятилетия.

Жженов написал как минимум тридцать книг. Когда его спрашивали, за что получил срок, Георгий Степанович откровенно отвечал: ехал в поезде на съемки в Комсомольск-на-Амуре (фильм «Комсомольск», 1938), в пути познакомился с американским дипломатом. Это знакомство заметил кто-то из съемочной группы и написал донос. Первоначально приговор был пять лет заключения, позже срок продлили еще на 21 месяц. Он никогда не спрашивал у судьбы: «За что? Почему?!» А отмечая девяностолетие на сцене Театра имени Моссовета, говорил: «В те страшные годы я сказал себе, что выживу…»