Адашевский Константин Игнатьевич (1897 — 1987) — советский актер.

Лауреат Государственной премии СССР (1951), Государственной премии РСФСР (1979). 6 июня 1985 года удостоен звания «Народный артист СССР».
Константин Игнатьевич Адашевский родился 11 апреля 1897 года.

В 1925 году он окончил Школу русской драмы имени Даыдова в Ленинграде и стал актером Ленинградского академического театра драмы имени А.С.Пушкина — знаменитой «Александринки». На этой сцене Константин Адашевский проработал всю жизнь, став легендой театрального Ленинграда.

Константин Игнатьевич обладал «счастливой» актёрской внешностью — его фактура позволяла работать в самых разных жанрах. Много снимался в кино в 1930-50 гг.

Скончался 1 июня 1987 года.

Фильмография:
1935 «Подруги» (жандарм)
1935 «Лунный камень» (Чернявский)
1938 «Враги»
1938 «Маска»
1939 «Человек в футляре» (священник)
1939 «Великий гражданин» (Авдеев)
1940 «Разгром Юденича»
1941 «Фронтовые подруги» (военврач)
1945 «Простые люди»
1946 «Солистка балета» (отец Ольги)
1947 «Золушка» (Герольд)
1949 «Академик Иван Павлов» (отец Павлова)
1950 «Мусоргский» (Ржевский)
1951 «Белинский»
1952 «Джамбул» (Губернатор)
1952 «Живой труп» (Афремов)
1953 «Лес» (Карп)
1953 «Горячее сердце» (Хлынов)
1954″Кортик» (филателист)
1954 «Запасной игрок» (директор завода)
1955 «Михайло Ломоносов» (Эйлер)
1955 «Два капитана» (ученый)
1955 «Овод» (австрийский генерал)
1955 «Следы на снегу» (Винокуров)
1956 «Дорога правды» (Рыбаков)
1957 «Балтийская слава» (Свешников)
1957 «Его время придет» (Уэстерби)
1957 «Тамбу-Ламбу» (кассир цирка)
1957 «Улица полна неожиданностей» (швейцар)
1957 «Это случилось на Некрасовской» (профессор Ребриков)
1958 «В дни октября» (генерал Краснов)
1958 «День первый» (Кишкин)
1958 «Красные листья» (адвокат)
1958 «Шли солдаты» (городской голова)
1959 «Театр зовет» (Пал Палыч)
1959 «Темные люди» (Дятлов)
1960 «Осторожно, бабушка!»
1960 «Первые испытания» (Губернатор)
1965 «Музыканты одного полка» (фельдфебель)
1966 «Начальник Чукотки» (внутренняя контра)
1967 «Браслет-2» (Бритоголовый)
1967 «Мятежная застава» (Власьев)
1967 «Татьянин день»
1969 «Берег юности»
1969 «Преступление и наказание» (извозчик)
1970 «Зеленые цепочки» (профессор)
1970 «Угол падения» (Завадский)
1970 «Хозяин» (Викулов)
1971 «Тень» (старший лакей)
1972 «12 месяцев» (Генерал)
1974 «Все улики против него» (Главбух)
1974 «Царевич Проша»
1975 «Что человеку надо» (Юровский)
1979 «Соловей» (волшебник)
1980 «Я — актриса»
1980 «Рафферти»
1981 «Путешествие в кавказские горы»
1985 «Соперницы»