Баталов Алексей Владимирович — советский российский актер.  Народный артист РСФСР (1969). Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1988). Лауреат премии Ленинского Комсомола (1967). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1968). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Лауреат премии «Юнона» (1997). Лауреат премии «Кумир» (2002) в номинации «За высокое служение искусству». Лауреат Государственной премии России (2006). Награжден двумя орденами Ленина (1967, 1988), орденом «За заслуги перед Отечеством» III-й и II-й степеней (1998, 2008).

Родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в семье актеров Московского Художественного академического театра.  В 1950, окончив Школу-студию МХАТа, вступил в труппу центрального театра Советской Армии.  В 1944 Алексей Баталов дебютировал в кино. В 1953—1956 играл на сцене МХАТ, в 1957—1975 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». С 1975 — педагог ВГИКа, профессор с 1979. С 2007 — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Выдающийся русский актер избран Почетным президентом Парижского киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актерские работы года, почетным членом Международного фонда «Мир искусства», почетным членом Правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель).

Живет и работает в Москве.

Фильмография
1944 «Зоя» (Алексей)
1954 «Служу Советскому Союзу» (Павел Соснов)
1954 «Большая семья» (Алексей Журбин)
1955 «Дело Румянцева» (шофер Румянцев)
1955 «Михайло Ломоносов» (рыжий мужик)
1955 «Мать» (Павел Власов)
1957 «Летят журавли» (Борис Бороздин)
1958 «Дорогой мой человек» (Владимир Устименко)
1960 «Дама с собачкой» (Дмитрий Дмитриевич Гуров)
1962 «Девять дней одного года» (Дмитрий Гусев)
1963 «День счастья» (Берёзкин, врач скорой помощи)
1964 «Свет далёкой звезды» (Лукашёв секретарь горкома)
1966 «Три толстяка» (Тибул)
1966 «В городе С.» (Шергов)
1967 «Седьмой спутник» (комиссар)
1968 «Живой труп» (Федор Протасов)
1970 «Бег» (Голубков)
1970 «Внимание, черепаха!» (дедушка Тани Самохиной)
1973 «Возврата нет» (Егоров Алексей Владимирович, секретарь райкома)
1974 «Чисто английское убийство» (доктор Ботвинк)
1974 «Гореть, чтобы светит» (Саин)
1974 «Пётр Мартынович и годы большой жизни»
1975 «Звезда пленительного счастья»
1975 «Рикки-Тикки-Тави» (Роберт Лоусон)
1978 «Поздняя встреча» (Сергей Иванович Гущин)
1979 «Профессия «киноактёр «камео
1979 «Москва слезам не верит» (Георгий Иванович)
1983 «Скорость» (Лагутин)
1984 «Время отдыха с субботы до понедельника» (Павел)
1986 «Зонтик для новобрачных» (Красков Дмитрий Павлович, врач-нарколог)
1986 «Досье человека в «Мерседесе»» (Григорьев Сергей Владимирович)
1990 «Похороны Сталина» (отец)
1991 «Полтергейст-90» (профессор Вильницкий)
1994 «Железный занавес»
1995 «Первая любовь»
1998 «Чехов и Ко» (Пётр Сергеевич)
2005 «Далеко от Сансет-бульвара» (Константин Далматов)
2006 «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя»