Бугримова Ирина Николаевна (1910 — 2001) — первая в СССР женщина дрессировщик. Народная артистка СССР (1969). Герой Социалистического Труда (1979). Награждена орденом Ленина (1979), орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов (1990), орденом «За заслуги перед Отечеством» III-й и IV-й степеней, а также медалями. Именем Бугримовой названа площадь в Харькове.

Родилась 13 марта 1910 года в Харькове. В 1917 году начала посещать музыкальную школу и балетную студию при Харьковском оперном театре. Однако пришло новое увлечение — спорт. Бугримова стала сочетать балет со спортом. Бегала, прыгала, толкала ядро, играла в русский хоккей, раскатывала на мотоцикле не хуже американских киногероев. Она была чемпионкой Украины сразу по нескольким видам спорта, несколько раз занимала на Всесоюзных спартакиадах первые места.

В 1929 году начала артистическую деятельность в цирке, в номере «Полёт на санях из-под купола цирка». В 1937 году советский цирк закупил группу дрессированных леопардов, и управляющий цирками Данкман совершенно неожиданно предложил Бугримовой совместить трюки и дрессуру. Такого в цирке еще не бывало. Но Данкман хотел получить первую в советском цирке женщину-укротительницу.
С 1946 по 1976 год Ирина Бугримова занималась дрессировкой львов.
За свою цирковую жизнь Бугримова выдрессировала 80 львов.

С искусством знаменитой укротительницы были знакомы зрители всего мира. В каждом своем выступлении Бугримова старалась показать маленький спектакль, а не только набор трюков. Она всегда уделяла значительное внимание своему актерскому поведению на арене. Ее львы выполняли невероятные по тому времени номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качалась на качелях под куполом цирка. Большой успех у зрителей имели такие номера, как «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковер» и многие другие.

С 1976 года Бугримова не работала на арене, но вела активную общественную жизнь. Ирина Николаевна была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума ЦДРИ, Общества защиты животных.

Ирина Бугримова скончалась 20 февраля 2001 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.