Гардин Владимир Ростиславович (1877 — 1965) — русский советский актер, режиссер и сценарист. Народный артист СССР (1947).

Родился 6 (18) января 1877 года в Твери, в семье офицера.  В 1894 году окончил Второй Московский кадетский корпус, затем учился в Киевском военном училище.  В 1896 офицером был отправлен в Новогеоргиевскую крепостную артиллерию.

В 1898 был принят в труппу антрепренёра Е.Славянского. Затем работал в театрах Риги, Екатеринбурга, Перми, Одессы, Бендер, Гродно, Царицына, Таганрога, Кишинева, Екатеринослава. В 1902—1904 годах работал в Тифлисе. Во время гастролей театра В. Ф. Комиссаржевской в Тифлисе подписал договор с Драматическим театром в Петербурге, в котором проработал с 1904 по 1906. В 1908 организовал русский театр в Париже. В 1909—1912 — актёр и режиссёр театров Воронежа, Царицына и Саратова.

В 1913 Гардин заключил контракт с фирмой «Тиман и Рейнгард» и перешел в кинематограф на режиссерскую и сценарную работу.
Гардин был одним из организаторов, а затем первым директором Госкиношколы (впоследствии ВГИК). В 1918-1919 — зав. Кинопроизводством кинофотоотдела Первой Госкиношколы; в 1920 — зав. Мастерскими кинорежиссуры Наркомпроса; в 1922-1924 — один из организаторов и режиссер киностудии Всеукраинского фото-киноуправления в Одессе.

В годы звукового кино Гардин выступал только как актер.
Умер в Ленинграде 29 мая 1965 года. Похоронен на Богословском кладбище.

Фильмография
Актёрские работы
1930 «По ту сторону»
1930 «Счастливый кент»
1932 «Двадцать шесть комиссаров»
1932 «Встречный»
1933 «Иудушка Головлёв»
1934 «Крестьяне»
1935 «Дубровский» (князь Верейский)
1936 «Концерт Бетховена»
1936 «Я люблю»
1937 «Соловей»
1937 «Юность поэта»
1937 «Пугачёв»
1938 «Пётр Первый» (князь Пётр Толстой)
1939 «Человек в футляре» (директор гимназии)
1941 «Антон Иванович сердится» (Иоганн Себастьян Бах)
1941 «Парень из тайги»
1944 «Морской батальон»
1947 «Солистка балета» (Любомирский)
1950 «Секретная миссия» (Диллон)
1950 «Огни Баку»

Режисёрские работы
1914 «Анна Каренина»
1914 «Крейцерова соната»
1921 «Серп и молот»
1922 «Призрак бродит по Европе»
1924 «Остап Бандура»
1924 «Особняк Голубиных»
1924 «Четыре и пять»
1925 «Медвежья свадьба»
1926 «Карьера Спирьки Шпандыря»
1927 «Кастусь Калиновский»
1927 «Поэт и царь»

Написал сценарии
1914 «Анна Каренина»
1926 «Карьера Спирьки Шпандыря»
1927 «Кастусь Калиновский»
1927 «Поэт и царь»