Гриценко Николай Олимпиевич (1912 — 1979) — советский актер театра и кино.  Лауреат Государственной премии СССР 1952 года  ( за участие в фильме «Кавалер Золотой звезды»). 1 июня 1964 года удостоен звания «Народный артист СССР». В 1970 году Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (за театральную работу). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Родился 11(24) июля 1912 года в Донецкой области.Окончил техникум, работал техником-смотрителем на железнодорожной станции, кондуктором, поступил на театральный факультет рабфака.
В начале 1930-х годов приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, затем перешел в театральную школу при Театре Красной Армии, оттуда — в Вахтанговское училище, которое окончил в 1937.

Гриценко был актером широкого диапазона, редкого дара внешнего и внутреннего перевоплощения, яркой, щедрой фантазии, Николая Олимпиевича отличали необыкновенная сценическая смелость и изобретательность художественных приемов. Р.Н.Симонов, художественный руководитель Вахтанговского театра, актеры-коллеги приходили смотреть, «как работает» Николай Гриценко, восхищаясь его «неожиданностью» на каждом спектакле. Его называли «театром в театре».

Умер 8 декабря 1979 года в Москве.

Роли в театре:

  • «Принцесса Турандот» (Тарталья)
  • «На всякого мудреца довольно простоты» (Мамаев)
  • «Живой труп» (Протасов)
  • «Человек с ружьем» (Шадрин)
  • «Маленькие трагедии» (Дон Гуан)

Фильмография:

  • 1942″Машенька»
  • 1946″Старинный водевиль»
  • 1950″Кавалер Золотой звезды»
  • 1953″Вихри враждебные» («Феликс Дзержинский»)
  • 1953″Крыса на подносе»
  • 1953″Судьба Марины»
  • 1954″Большая семья»
  • 1954″Шведская спичка»(Псеков)
  • 1955″Дорога»
  • 1957″Сестры»
  • 1958″Восемнадцатый год»
  • 1959″Хмурое утро»
  • 1961″Барьер неизвестности»
  • 1961″Вольный ветер»
  • 1963″Понедельник — день тяжелый»
  • 1963″Русский лес»
  • 1964″Мать и мачеха»
  • 1965″Человек без паспорта»
  • 1966″Два года над пропастью»
  • 1967″Анна Каренина»
  • 1967″Места тут тихие»
  • 1968″Журавушка»
  • 1969″Адъютант его превосходительства»
  • 1969″Нервы» (новелла в киноальманахе «Семейное счастье»)
  • 1969″Развязка»
  • 1970″Счастье Анны»
  • 1973″Докер»
  • 1973″Земля Санникова»
  • 1973″Семнадцать мгновений весны»
  • 1973″Таланты и поклонники»
  • 1973″Человек в штатском»
  • 1973″Чёрный принц»
  • 1976″В горах моё сердце»
  • 1976″Два капитана»
  • 1976″Жизнь и смерть Фердинанда Люса»
  • 1976″Мартин Иден»
  • 1976″Преступление»
  • 1976″Стажёр»
  • 1977″Враги»
  • 1978″Мятежная баррикада»
  • 1978″Отецъ Сергiй»