Кенигсон Владимир Владимирович (1907 — 1986) — советский актер. Один из легендарных корифеев Малого театра.

Лауреат Сталинской премии (1950 года за роль Кребса в фильме «Падение Берлина»). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974). Народный артист СССР (11.08.1982).

Родился 25 октября (7 ноября) 1907 в Симферополе.

Окончил студию при Симферопольском драматическом театре (1925) и был принят в его труппу.
В 1940-1949 Кенигсон работал в Камерном театре под руководством А.Я.Таирова.
С 1949 Кенигсон — артист Малого театра. В историю Малого театра вошли такие его роли, как Неизвестный (Маскарад М.Лермонтова), Кречинский (Свадьба Кречинского А.Сухово-Кобылина), Кучумов (Бешеные деньги А.Островского), Иудушка (Господа Головлевы  М.Салтыкова-Щедрина), Петр (Власть тьмы Л.Толстого), Стайн (Ярмарка тщеславия У.Теккерея), Паскуалино (Рождество в доме синьора Купьелло Э.Де Филиппо), Сиплый (Оптимистическая трагедия В.Вишневского), Танака (Порт-Артур И.Попова и А.Степанова), Чичерин (Признание С.Дангулова), Кемской (Фальшивая монета  М.Горького), Дицман и Эдуард Аркадьевич (Берег  и Выбор Ю.Бондарева).

Кенигсон участвовал в спектакле московского Театра им. Ленинского комсомола Восходит солнце С.Вургуна, играя роль Сталина.
Кроме ролей в кино Кенингсон много работал на озвучании мультфильмов и иностранных фильмов, его голосом говорят: Жан Габен, Луи де Фюнес и Тото.

Владимир Владимирович скончался 17 ноября 1986 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмография:

  • 1936 «Бесприданница»
  • 1949 «Падение Берлина» (генерал Кребс)
  • 1954 «Атестат зрелости»
  • 1955 «Дорога»
  • 1957 «Огненные вёрсты» (Сергей Беклимешев)
  • 1958 «Дело пёстрых» (Зотов)
  • 1962 «Цепная реакция»
  • 1963 «Сотрудник ЧК» (Берзинь)
  • 1965 «Друзья и годы» (Куканов)
  • 1966 «Два билетна на дневной сеанс» (Рубцов)
  • 1966 «Чрезвычайное поручение» (Кривой)
  • 1967 «Майор Вихрь» (Трауб)
  • 1973 «Семнадцать мгновений весны» (Краузе)
  • 1976 «Последняя жертва» (Салай Салтаныч)
  • 1976 «Следствие ведут знатоки. Он где-то здесь»
  • 1983 «Лунная радуга» (Рогов)
  • 1986 «Голова горгоны»