Климов Михаил Михайлович (1880-1942) — русский советский актер. Удостоен звания «Народный артист СССР» (23.09.1937). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Родился 8 (20) ноября 1880 года в Санкт-Петербурге.
В молодости служил на Путиловском заводе конторщиком, в это время играл в любительских спектаклях.
Свою профессиональную сценическую деятельность начал в 1901 году, играя в провинциальных театрах.
В 1904—09 в московском Театре Корша, затем (с перерывами) в Малом театре. Творчество Михаил Михайлович отличала высокая профессиональная культура. Актер яркой характерности, исполнявший с особенным успехом комедийные роли, он порой смягчал сатирическую остроту мягким юмором, тонкой иронией. Роли: Телятьев, Лыняев, Дудкин («Бешеные деньги», «Волки и овцы», «Без вины виноватые» Островского), Фамусов («Горе от ума» Грибоедова) и др. Климову была близка и острая, разоблачительная сатира, он подчеркивал черты холодной расчетливой жестокости, лицемерного ханжества, цинизма в образах Земляники («Ревизор» Гоголя), Петрыгина («Скутаревский» Леонова), Городулина («На всякого мудреца довольно простоты» Островского) и др.

Умер в Тбилиси 9 июля 1942 года.

Фильмография:

  • 1926  «Процесс о трёх миллионах»
  • 1927  «Человек из ресторана»
  • 1928  «Хромой барин»
  • 1930  «Праздник святого Йоргена» ( ксендз)
  • 1933  «Рваные башмаки»
  • 1934  «Марионетки»
  • 1936  «Бесприданница» ( Мокей Пармёныч Кнуров)
  • 1936  «О странностях любви»
  • 1937  «Остров сокровищ» ( Треллони)
  • 1943  «Георгий Саакадзе»