Козинцев Григорий Михайлович (1905 — 1973) — советский режиссер, сценарист, педагог. Лауреат Государственных премий СССР (1941 — за кинотрилогию о Максиме, 1948 — за фильм «Пирогов»); Лауреат Ленинской премии (1965, за фильм «Гамлет»). Народный артист СССР (1964). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, а также медалями.
Григорий Михайлович Козинцев родился в Киеве 9 (22) марта 1905 года, в семье  врача.
В 1919-1920 учился в школе живописи А.Экстер в Киеве. В 1920 приехал в Петроград, где учился в Высших художественных мастерских Академии художеств. В 1921 совместно с Л.Траубергом, С.Юткевичем и Г.Крыжицким организовал «Фабрику эксцентрического актера» (ФЭКС), сначала как театральный, а затем как кинематографический коллектив.
В стилистике первых фильмов Козинцева и Трауберга (Мишки против Юденича, Чертово колесо) переплелись характерные элементы агитационно-пропагандистского плаката, американской эксцентрической комедии и цирковой буффонады.
В августе 1927 года Козинцев начал преподавать в Ленинградском институте сценических искусств, в который влилась киномастерская ФЭКС.
Героиней первого звукового фильма Козинцева («Одна») стала молодая сельская учительница, направленная в годы коллективизации в глухое сибирское село. Дальнейший поиск героя, сочетающего в себе демократически-простонародное обаяние и приверженность новой идеологии, увенчался безусловным успехом в трилогии о Максиме («Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона»). Парень с рабочей окраины, ставший большевистским вожаком (актер Б.Чирков), надолго сохранил симпатии массового зрителя в СССР.

В фильмах во всей полноте проявились гражданский пафос, зрелое мастерство режиссёров. Григорий Михайлович поставил биографические фильмы: «Пирогов» (1947), «Белинский» (1953). Выступал и как театральный режиссёр, осуществил постановку трагедий У. Шекспира «Король Лир» (1941), «Отелло» (1943), «Гамлет» (1954) в ленинградских театрах. Значительные работы Козинцева связаны с экранизацией им трагедий Шекспира «Гамлет» (1964) и «Король Лир» (1971).

Много времени Козинцев отдавал преподавательской работе: сначала во ВГИКе (1941-1964), а затем в мастерской на «Ленфильме» (1965-1971). Среди его учеников режиссеры Э.Рязанов, С.Ростоцкий, И.Авербах и многие другие.

Григорий Михайлович скончался 11 мая 1973 года  в Ленинграде. Режиссера похоронили на Литераторских мостках на Волковом кладбище в Ленинграде.

Фильмография.
1924 «Похождения Октябрины»
1924 «Красная газета»
1925 «Мишки против Юденича»
1926 «Чёртово колесо»
1926 «Шинель»
1927 «Братишка»
1927 «С. В. Д.»
1929 «Новый Вавилон»
1931 «Одна»
1934 «Юность Максима»
1937 «Возвращение Максима»
1938 «Выборгская сторона»
1941 «Боевой киносборник № 2»
1942 «Юный Фриц»
1942 «Однажды ночью из альманаха «Наши девушки»
1945—1956 «Простые люди»
1947 «Пирогов»
1951—1953 «Белинский»
1957 «Дон Кихот»
1964 «Гамлет»
1970 «Король Лир»