Леонов Евгений Павлович (1926 — 1994) — советский актер театра и кино.  Заслуженный артист РСФСР (1959), Народный артист РСФСР (1972), Народный артист СССР (1978), Лауреат приза «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия (1965, фильм «Донская повесть»), Лауреат Премии Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966, фильм «Донская повесть»), Лауреат Государственной премии СССР (1976, фильм «Премия»), Лауреат Приза Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли (1979, фильм «Осенний марафон»), Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1979, фильм «Осенний марафон»), Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981, фильм «Осенний марафон»), Лауреат Государственной премии России (1992, спектакль «Поминальная молитва»). Кавалер ордена «Знак почета» (1967).

Родился 2 сентября 1926 года в Москве. В 1941 поступил в Авиационный техникум им. С.Орджоникидзе, но, не окончив его, в 1943 сдал экзамены в Московскую театральную студию и поступил на курс педагогов А.А.Гончарова и Е.М.Шереметьевой. Через четыре года был зачислен в труппу театра им. К.Станиславского, где проработал почти двадцать лет.

Первая заметная роль Е.Леонова в кинематографе — роль скромного, тихого буфетчика Шулейкина в фильме «Полосатый рейс» (1961).
С 1968 году актёр Театра им. Вл. Маяковского.
Яркий и мягкий комедийный, характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью, и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, очень приятных героев, положительных героев, простоватых, с небольшой обаятельной хитрецой. В своих фильмах Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим круглым носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной.

«Старший сын» — пьеса А.Вампилова, по которой снят фильм с участием Евгения Леонова. Возможно, именно роль Сарафанова вобрала все самые яркие черты Леонова-актера, именно в ней со всей полнотой проявился его самобытный драматический талант: мастерство психологического анализа, ироничные и забавные нотки простодушия, непревзойденный, тонкий артистизм, душевная незащищенность. Сарафанов Леонова — чудак, ранимый и великодушный. Его сбивчивая речь афористична: так выдает себя органическая неспособность человека к красноречию. Он говорит только самое важное, чего нельзя не сказать. Это и оказывается незамысловатой житейской, а чаще жизненной мудростью.

29 января 1994 собираясь на спектакль «Поминальная молитва», Евгений Леонов почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался. Похоронен 1 февраля на Новодевичьем кладбище.