Мордюкова Нонна (Ноябрина) Викторовна (1925 — 2008) — советская российская киноактриса.  Народная артистка СССР (1974). Лауреат Сталинской премии (1949). Лауреат Государственной премии РСФСР (1973). Лауреат премии Президента России (2001). Лауреат премий «Золотой Овен» (1995), «Кинотавр» (1996), «Кумир» (1999). Награждена орденами «Знак Почета» (1975), Дружбы народов (1985), «За заслуги перед Отечеством» (IV-й степени в 1995, III-й степени в 2000,  II-й степени в 2005).
Мордюкова включена в десятку лучших актрис XX века (1992, энциклопедия «Кто есть кто», Лондон). В 2008-м году в городе Ейске установлен памятник Нонне Мордюковой.  Имя Нонны Мордюковой присвоено одной из планет Солнечной системы.
Родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области (станица Константиновская).  Детство провела в родной станице. В 1950 окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой). Затем работала в Центральной студии киноактёра.
Дебют в кино состоялся в 1948 году в фильме «Молодая гвардия» в роли Ульяны Громовой, за которую была удостоенна Сталинской премии.
За свою творческую карьеру Мордюкова снялась более чем в 60 фильмов.
В ряде ролей, в том числе и эпизодических, но запоминающихся, ярких, емких, стала определяться и актерская тема Нонны Мордюковой — тема простой и сильной женщины с трудной судьбой. Своими работами она вдохновила драматурга Б. Метальникова, написавшего специально для нее «Простую историю» (режиссер Ю. Егоров). Здесь Мордюкова исполнила одну из лучших своих ролей — молодую вдову Сашу Потапову, на чьи плечи нежданно легло бремя председательства в отстающем колхозе. Актриса играла драматизм и тяготы «светлого пути» из простых колхозниц в председатели, горечь безнадежной любви и — преображение души, обретение достоинства.
Скончалась 6 июля 2008 года в Москве. Похоронена на Кунцевском кладбище.

Фильмография
1948 «Молодая гвардия» (Ульяна Громова)
1952 «Возвращение Василия Бортникова» (Огородникова Настя)
1953 «Калиновая роща» (Надежда Романюк)
1955 «Чужая родня» (Стеша Ряшкина)
1957 «Екатерина Воронина» (Дуся Ошуркова, крановщица)
1958 «Добровольцы» (метростроевка)
1959 «Ванька» (жена Аляхина)
1959 «Всё начинается с дороги» (Даша)
1959 «Отчий дом» (Степанида)
1959 «Хмурое утро» (Матрёна)
1960 «Простая история» (Саша Потапова)
1960 «Секретарь обкома» (Наталья Фадеевна)
1962 «Павлуха» (Наталья)
1964 «Женитьба Бальзаминова» (Белотелова)
1964 «Председатель» (Доня Трубникова)
1965 «Тридцать три» (Галина Петровна Пристяжнюк)
1965 «1967 «Война и мир» (Анисья Фёдоровна)
1966 «Дядюшкин сон» (Софья Петровна Карпухина)
1967 «Комиссар» (Клавдия Вавилова)
1968 «Бриллиантовая рука» (управдом Варвара Сергеевна Плющ)
1968 «Журавушка» (птичница Глафира Огрехова)
1969 «Гори, гори, моя звезда»
1970 «Баллада о Беринге и его друзьях» (императрица Анна Иоанновна)
1970 «Случай с Полыниным» (Дуся Кузьмичёва)
1971 «Молодые» (Дарья Васильевна)
1971 «Русское поле» (Федосья Угрюмова)
1973 «Возврата нет» (донская казачка Антонина Каширина)
1973 «Два дня тревоги» (Мавра Григорьевна)
1973 «Завтра будет поздно» (Кузюрка)
1974 «Лев Гурыч Синичкин» (стареющая примадонна Раиса Сурмилова)
1975 «Они сражались за Родину» (Наталья Степановна)
1975 «Семья Ивановых» (Мария Петровна Иванова)
1977 «Инкогнито из Петербурга» (Анна Андреевна)
1977 «Трясина» (Матрёна Быстрова)
1979 «Верой и правдой» (тётя Паня)
1981 «Родня» (Мария Коновалова)
1982 «Вокзал для двоих»
1982 «Этюд для домино с роялем»
1986 «От зарплаты до зарплаты» (Плисова)
1987 «Ссуда на брак» (Татьяна Ивановна)
1988 «Запретная зона» (Авдотьина)
1989 «Зима в раю»
1991 «Бегущая мишень» (баба Зина)
1992 «Луна-парк» (тётка Алёны)
1995 «Ширли-мырли» (работница ЗАГСа)
1999 «Мама» (мама Полина)
2000 «Нет смерти для меня»