Мясковский Николай Яковлевич (1881 — 1950) — русский советский композитор, педагог. Народный артист СССР (1946). Лауреат Сталинских премий.

Родился 20 апреля 1881 года в крепости Новогеоргиевск около Варшавы.
В 1893 году поступает в Нижегородский кадетский корпус.  В 1895 году Мясковский переведен в петербургский Второй кадетский корпус. В 1902 году заканчивает Военно-инженерное училище.  В 1903 году Мясковский занимается гармонией у Р .М. Глиэра в Москве. В 1906 году поступает в Петербургскую консерваторию. В 1908 году Николай Мясковский написал свою первую симфонию для небольшого оркестра, которая  впервые прозвучала 2 июня 1914 года.
В 1911 году, после окончания консерватории, начинается музыкально-критическая деятельность композитора. Мясковский принимал самое активное участие в московском журнале «Музыка», выходившем под редакцией В. В. Держановского.
Поручик саперной роты  Николай Мясковский  с 1914 по 1916 годы участвовал в боях на австрийском фронте. После контузии, в 1916 году, был переведен на строительство крепости в Ревель (ныне Таллин).   В армии Николай Яковлевич прослужил до конца Гражданской войны (1921). В 1919 году он был избран в бюро «Коллектива московских композиторов» и параллельно работал в Музсекторе Государственного издательства, а в 1921 году стал профессором класса сочинения в Московской консерватории, где работал до конца жизни.

Самое сложное, многоплановое и монументальное произведение Мясковского — шестая симфония. Первое исполнение, которой состоялось 4 мая 1924 года в Большом театре под управлением Н. С. Голованова. Сочинение произвело колоссальное впечатление на музыкальную общественность. Критика тех лет высоко оценила его, отметив значительность и мастерство воплощения замысла.

В 1930-е годы разворачивается общественно-музыкальная деятельность Мясковского. С его именем неразрывно связывается московская школа советских композиторов.

Центральное место в творчестве  Мясковского занимали симфонии, которых он создал 27. Наибольшей известностью, наряду с ранними Пятой и Шестой, пользуются две поздние симфонии — элегическая Двадцать первая (1940) и драматическая Двадцать седьмая (1949). Огромное значение имела педагогическая деятельность Мясковского, которая способствовала развитию московской композиторской школы; среди композиторов, окончивших его класс, — Г.Г.Галынин, Е.К.Голубев, Д.Б.Кабалевский, А.В.Мосолов, Н.И.Пейко, А.И.Хачатурян, К.С.Хачатурян, Б.А.Чайковский, А.Я.Эшпай.

Николай Яковлевич скончался вечером 8 августа 1950 года, у себя дома, в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.