Орлова Любовь Петровна (1902 — 1975) — знаменитая советская актриса.
Народная артистка СССР (1950). Лауреат Сталинской премии (1941, 1950). Награждена орденом Ленина, а также другими орденами и медалями.
Родилась в дворянской семье 29 января (11 февраля) 1902 года в подмосковном Звенигороде.
В 1922 году Любовь Орлова заканчивает учебу в Московской консерватории по классу рояля.
С 1922 по 1925 гг. Орлова учится на хореографическом отделении Московского театрального техникума, и в это же время берет уроки актёрского мастерства у педагога Е. С. Телешовой, режиссёра Художественного театра.
В 1926—33 актриса Музыкального театра имени В.И. Немировича-Данченко.
Благодаря внешним данным, актёрскому мастерству, незаурядной музыкальности и драматическому таланту Орлова стала одной из ведущих киноактрис 1930—40-х гг. Приобрела громадную популярность, снимаясь главным образом в фильмах Александрова: «Весёлые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947) и др.
С 1955 актриса Театра имени Моссовета.
Любовь Петровна скончалась в 1975 году от рака поджелудочной железы. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Фильмография

1933 «Песнь о бабе Алёне» (Любовь Алёны)
1934 «Петербургская ночь»
1934 «Весёлые ребята» (Анюта)
1936 «Цирк» (Марион Диксон)
1938 «Волга-Волга» (письмоносица Стрелка)
1939 «Ошибка инженера Кочина» (Ксения Лебедева)
1940 «Светлый путь»
1941 Боевой киносборник № 4
1941 «Дело Артамоновых»
1943 «Одна семья»
1947 «Весна» (актриса Шатрова, ученый Ирина Никитина)
1949 «Встреча на Эльбе» (журналистка Джанет Шервуд)
1950 «Мусоргский» (Татьяна Платонова)
1952 «Композитор Глинка»
1958 «Первый парень»
1960 «Русский сувенир» (Барбара)
1963 «Мелодии Дунаевского»
1974 «Скворец и лира» (Людмила)