Озеров Юрий Николаевич (1921-2001) — советский режиссер. советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1974). 5 января 1977 года удостоен звания «Народный артист СССР».  Заслуженный деятель искусств РСФСР, Польши и Чехословакии, лауреат премии имени Довженко, профессор ВГИКа, академик Международной академии информатизации. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Ленина,  орденом Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также польским орденом «Крест Заслуги», болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени, орденом ГДР «Большая Звезда дружбы между народами» в золоте, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Родился в Москве, в театральной семье 26 января 1921 года.
По окончании средней школы в 1939 году поступил в Институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. В том же году был призван в Красную Армию. В 1941 году рядовым связистом встретил начало Великой Отечественной войны.

Окончил ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе и получил назначение офицером связи в Генеральный штаб. В этом качестве ему довелось участвовать в битве за Москву, служить в штабах армий, принимать участие в разработке ряда крупных операций. Его боевой путь пролег от Москвы через Карпаты в Польшу и Восточную Пруссию. Участвовал в обороне Москвы, в освобождении Украины в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, в освобождении Польши в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, штурмовал Кенигсберг.
Теме Великой Отечественной войны Ю. Н. Озеров посвятил без малого 30 лет творческой жизни. Из 30 поставленных им фильмов 18 посвящено военной теме.

Главной его работой, в которой он проявил себя как выдающийся мастер батальных сцен, стала цветная широкоэкранная широкоформатная киноэпопея «Освобождение» в шести фильмах («Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм»), созданная в соавторстве с главным оператором И. Слабневичем, художником А. Мягковым и в творческом содружестве с Ю. Бондаревым и О. Кугановым.

Эпопея «Освобождение» сразу же оказалась в центре внимания международной общественности. Торжественные премьеры фильма прошли в 115 странах мира. Авторский коллектив киноэпопеи в 1972 году был удостоен Ленинской премии.

На протяжении многих лет Озеров являлся членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР, членом Национального Олимпийского комитета.

Умер 16 октября 2001 года в Москве.

Фильмография

  • 1953 «Арена смелых»
  • 1955 «Сын»
  • 1957 «Кочубей»
  • 1959 «Фортуна»
  • 1962 «Большая дорога»
  • 1969 «1972 — Освобождение»
  • 1977 «Солдаты свободы»
  • 1979 «Баллада о спорте»
  • 1981 «О спорт, ты — мир!»
  • 1985 «Битва за Москву»
  • 1989 «Сталинград»
  • 1992 «Ангелы смерти»
  • 1993 «Трагедия века»
  • 1995 «Великий полководец Георгий Жуков»