Плятт Ростислав Янович (1908 — 1989) — выдающийся советский актер.  Народный артист СССР (1961). Лауреат Государственной премии (1982). Герой Социалистического Труда (1989). Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Родился в Ростове-на-Дону 30 ноября (13 декабря) 1908 года.  Учился на драматических курсах под руководством Ю. А. Завадского, с 1927 года работал в его Театре-студии. В 1936 году вместе с театром переехал в Ростов-на-Дону. В 1938—1941, вернувшись в Москву, стал артистом Театра имени Ленинского комсомола, в 1941—1943 — Московского театра драмы.  Проработав в Московском театре драмы с 1941 по 1943, Плятт вернулся к Завадскому и остался до конца верным Театру им. Моссовета.
С 1931 Плятт работал на радио. Особый тембр его голоса, проникновенные интонации, перемежающиеся ироническими и комическими возгласами, завораживали не одно поколение радиослушателей. Особый тембр его голоса, проникновенные интонации, перемежающиеся ироническими и комическими возгласами, завораживали не одно поколение радиослушателей.

Огромная популярность Плятта была основана не только на ряде сценических и экранных работ, но и на человеческих качествах артиста, ставшего воплощением интеллигентности.

Скончался в Москве 4 июля 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фильмография
1939 «Ленин в 1918 году»
1939 «Подкидыш» (холостяк)
1940 «Ветер с востока»
1941 «Мечта» (извозчик Янек)
1941 «Сердца четырёх» (профессор литературы)
1941 «Счастье»
1941 «Парень из тайги»
1944 «Зоя» (немецкий солдат)
1945 «Слон и верёвочка»
1946 «Крейсер «Варяг»»
1947 «Весна» (Василий Григорьевич Бубенцов)
1947 «Свет над Россией»
1947 «Сельская учительница»
1948 «Драгоценные зёрна» (Грач Илья Михайлович)
1948 «Первоклассница» (ботаник)
1949 «Сталинградская битва»
1950 «Заговор обречённых» (генерал Бравура)
1950 «Смелые люди» (Фон Швальбе)
1953 «Серебристая пыль»
1956 «Безумный день» (Дудкин)
1956 «Убийство на улице Данте» (Грин)
1958 «Жених с того света» (Петухов Семён Данилович)
1960 «Беззащитное существо»
1960 «Совершенно серьёзно»
1961 «Орлиный остров»
1961 «История с пирожками»
1962 «Деловые люди»
1962 «Коллеги» (Дампфер)
1963 «Короткие истории»
1963 «Монета»
1964 «Лёгкая жизнь» (Муромцев)
1964 «Москва-Генуя»
1965 «Дорога к морю» (инженер-капитан 1 ранга)
1965 «Иду на грозу» (профессор Данкевич)
1968 «Ошибка резидента» (Казин)
1970 «Судьба резидента» (Казин)
1971 «Двенадцать стульев» текст за кадром
1971 «Вся королевская рать» (судья Ирвин)
1973 «Семнадцать мгновений весны» (пастор Шлаг)
1975 «Ольга Сергеевна» (Никифоров)
1976 «Авария» (прокурор)
1978 «Однофамилец» (Лаптев)
1978 «Истцы и ответчики» (Кавелин)
1978 «Дальше-тишина» (Барклей Купер)
1979 «Активная зона»
1980 «Тайна Эдвина Друда» (Грюджиус)
1981 «На Гранатовых островах»
1983 «Послесловие» (Алексей Борисович)
1987 «Визит к минотавру» (скрипичный мастер Амати)