Пудовкин Всеволод Илларионович (1893 — 1953) — советский кинорежиссер, актер, теоретик кино.  Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Народный артист СССР (1948).  Лауреат Сталинской премии (1941, 1947, 1950). Награжден двумя орденами Ленина, а также другими орденами и медалями. Член Советского комитета защиты мира.

Родился 16 (28) февраля 1893 года в Пензе.
После окончания, в 1914 году, отделения естественных наук физико-математического факультета МГУ ушел на фронт Первой мировой войны. В 1920 поступил в Госкиношколу (ныне ВГИК). Студентом начал работать как сценарист, режиссёр и актёр. Первые работы — «Шахматная горячка» (1925, совместно с Н. Г. Шпиковским) и научно-популярный фильм «Механика головного мозга» (1926). Экранизация повести М. Горького «Мать» (1926) наряду с «Броненосцем “Потемкин”» Эйзенштейна становится крупнейшим достижением советского кинематографа.
Пудовкин автор книг «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934), теоретических статей, переведённых на многие языки, изучаемых во всех киношколах мира.

Всеволод  Пудовкин скончался 30 июня 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Фильмография (режиссер)
1921 «Голод… голод… голод…»
1925 «Шахматная горячка»
1926 «Мать»
1926 «Механика головного мозга»
1927 «Конец Санкт-Петербурга»
1928 «Потомок Чингис-Хана»
1932 «Простой случай»
1933 «Дезертир»
1938 «Победа»
1939 «Минин и Пожарский»
1940 «Кино за XX лет»
1941 «Суворов»
1941 «Боевой киносборник» № 6 (новелла «Пир в Жермунке»)
1942 «Убийцы выходят на дорогу»
1943 «Во имя Родины»
1946 «Адмирал Нахимов»
1948 «Три встречи»
1950 «Жуковский»
1952 «Возвращение Василия Бортникова»

Фильмография (актер)
1920 «В дни борьбы»
1921 «Серп и молот»
1924 «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков»
1925 «Луч смерти»
1925 «Кирпичики»
1929 «Живой труп» (Протасов)
1929 «Весёлая канарейка»
1929 «Новый Вавилон»
1933 «Дезертир»
1943 «Во имя Родины» (немецкий генерал)
1945 «Иван Грозный» (Никола Большой Колпак, юродивый)
1946 «Адмирал Нахимов» (Меньшиков)