Штоколов Борис Тимофеевич (1930 — 2005) — русский советский оперный певец (бас). Заслуженный артист РСФСР (1958),Народный артист РСФСР (1962),  Народный артист СССР (1966), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почетный академик Славянской и Петровской академий.
Родился в городе Кузнецке Кемеровской области.
В 1944 году поступил в Соловецкую школу юнг.
После войны Борис поступает в спецшколу ВВС, где занимается в вокальном кружке.
Осенью 1948 года Штоколов был принят на вечернее отделение Уральской консерватории имени М.П.Мусоргского, на вокальный факультет. Занимаясь в консерватории, он одновременно сдает экзамены за 10-й класс.
Выпускной вечер в спецшколе стал для него судьбоносным. На вечере присутствовал командующий в те годы войсками Уральского военного округа Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он поздравлял выпускников с успешным окончанием учебы. После начался концерт самодеятельности. Штоколов смело вышел на сцену и спел «Грустные ивы» М.Блантера и «Эх, дороги» О.Новикова. Георгий Константинович поблагодарил выпускника за пение и сказал: «Таких, как ты, в авиации много, а тебе надо петь».
По распределению Штоколов попал в Серпуховское училище ВВС, но вскоре туда пришел приказ Маршала Советского Союза Г. К. Жукова: «Курсанта Штоколова Б.Т. направить на дневное отделение консерватории».
Осенью 1950 года Штоколов поступил рабочим сцены в театр оперы и балета. В 1950-1951 годах он стал солистом Свердловской филармонии, а 31 декабря 1951 года дебютировал на сцене Свердловского театра оперы и балета имени А.В.Луначарского, в котором ему довелось проработать солистом до 1959 года.
В 1959 году Штоколов получает приглашение от одного из лучших оперных театров страны — Театра оперы и балета имени С.М.Кирова в Ленинграде (ныне — Государственный академический Мариинский театр), в этом театре Борис Тимофеевич проработает до 1990 года.
Штоколов — один из ведущих советских вокалистов, обладающих красивым выразительным голосом, умением ярко и убедительно раскрывать сценические образы. Среди партий: Мельник («Русалка» Даргомыжского), Иван Сусанин и Руслан («Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» Глинки), Борис Годунов и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Демон («Демон» Рубинштейна), Гремин («Евгений Онегин» Чайковского), Мефистофель («Фауст» Гуно), Дон Базилио («Севильский цирюльник» Россини), Андрей Соколов («Судьба человека» Дзержинского).
Всю жизнь Борис Тимофеевич посвятил изучению тайны искусства пения бельканто, искусству дыхания и открытой глотки. Артист сам дошел до многих профессиональных секретов, которыми он поделился в книге «Гори, гори, моя звезда» с подзаголовком «Как надо петь», которая вышла в 1995 году. Это своеобразный учебник мастера, адресованный тем, кто хочет всерьез приобщиться к искусству вокала, а еще это объяснение в любви своему кумиру — Энрико Карузо.
Борис Штоколов скончался 6 января 2005 года в Санк Петербурге.