Шумский Юрий Васильевич (1887 — 1954) — русский советский актер театра и кино. Настоящая фамилия Шомин.  Свою фамилию — Шомин заменил псевдонимом «Шумский» (так звали какого-то актера, который поразил Юрия Васильевича своей игрой).
Народный артист УССР. Народный артист СССР (1944). Лауреат Государственной премии СССР (1950, 1951).  Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями.
Родился 5 (17) ноября 1887 года в Тирасполе. В 1900 году семья Шумских переезжает в Херсон. В Херсоне Юрий Васильевич учился в классическом городском училище, здесь он организовал из своих ровесников, так же влюбленных в театр, труппу. В 1906 году Шумского отчислили из училища за участие в революционном движении молодежи. Труппа, организованная Шумским, продолжала ставить во дворе нехитрые «пьески» собственного сочинения. В это время у Шумского возникло желание создать в Херсоне свой профессиональный украинский театр. В феврале 1920 года Ю. Шумскому поручено организовать в Херсоне театр им Т.Г. Шевченко. В 1925-1934 актер и режиссер Одесского драматического театра. В 1934 году приказом Наркомпроса Ю.В. Шумский был переведен в Киев для укрепления художественного состава театра им. Франко.  С  1934 по 1954 актер Киевского драматического театра им. И.Франко. В годы Великой Отечественной войны  Шумский был художественным руководителем подпольной радиостанции им. Т.Г.Шевченко.

Кино, в отличие от театра, Юрий Васильевич не любил, несмотря на то, что в 1950 г. за роль маршала Василевского в фильмах «Третий удар» и «Сталинградская битва» был удостоен звания лауреата Государственной премии (а в 1951 г. за роль Романюка в спектакле «Калиновий гай» Шумский становится дважды лауреатом). В театре актер каждый раз проживал жизнь своего персонажа по-новому, окрашивал его характер новыми чертами и его раздражало то, что в кинематографе это невозможно, и что образ, созданный им, навсегда останется одинаковым.

Юрий Васильевич Шумский прошел длинный и трудный жизненный путь. Были и бессонные ночи творческого горения. Он пережил войну, с которой не вернулись его оба сына.  В свое время много писали о Шумском в роли профессора Буйко — партизанского врача, замученного немцами. Яков Баш создал повесть, где была общность в биографии Шумского и его Буйко. Критики много говорили о талантливой игре артиста, о пафосе его роли. Но никто не говорил о том, как Шумский-Буйко в каждом спектакле хоронил своих сыновей. И о том, как у артиста почти останавливалось сердце, когда он на сцене погибал в костре. После каждого спектакля Юрий Васильевич: молчаливый и обессиленный возвращался домой, где из трех его детей осталась одна дочь. О боли актера знали только родные, и они были против роли, которая укорачивала жизнь мастеру. Но еще пять целых лет спектакль «Профессор Буйко» играл Шумский…

Утрата сыновей, болезнь — подточили и без того некрепкое здоровье актера, истощенное долгими ночами напряженной работы над ролями (а их было около 200).

В последние годы жизни нагрузки в театре были слишком тяжелыми для состояния его здоровья. Актер просил Гната Юру — художественного руководителя франковцев — отпустить его на пенсию. Но разрешения так и не получил… Трудно обвинять Гната Петровича, ведь Шумский был одним из лучших актеров. Он был маркой театра, его неотъемлемой половиной. Часто зрители шли на спектакль только из-за одного его имени…

Скончался в Киеве 7 июня 1954 года. В последний путь Юрия Васильевича провожали не из Театра им. Франко (в июне 1954 г. там был ремонт), а из филармонии. Это также не случайно. Потому что Шумский был прекрасным чтецом, имел абсолютный слух и обладал баритоном редкой красоты и тембра. Его колоритный голос можно было сразу узнать среди других голосов.