Табаков Олег Павлович —  советский российский актер театра и кино, режиссер, педагог, продюсер.  Народный артист РСФСР (1977). Народный артист СССР (1988).  Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова. Основатель, художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова. Член Совета по культуре при Президенте России.Дважды лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», премии имени К.С.Станиславского и премии «Хрустальная Турандот». Награжден орденом Дружбы народов (1993), орденом «За заслуги перед Отечеством» III-й и II-й степеней (1998, 2005).
Родился в Саратове 17 августа 1935 года в семье врачей.
В 1953 году Олег Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.
В 1957 году закончил Школу-студию МXАТ . В этом же году О. Н. Ефремов, под крышей Школы-студии МХАТ, создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». Ефремов оказал большое влияние на окончательное профессиональное становление Табакова.
Олег Табаков стал самым молодым из шести основателей театра «Современник». С 1957 по 1983 год Олег Табаков являлся ведущим артистом «Современника». Его роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история» снискали невероятный успех.
В 1964 году из-за большой нагрузки Олег Табаков перенес инфаркт. В 1970 году, после назначения О. Н. Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков принимает решение стать директором театра, и одновременно с этим способствует утверждению Г. Б. Волчек на должность главного режиссёра театра «Современник». Директорство Табакова продолжалось шесть лет, и принесло театру немало пользы.
В 1973 году начинает заниматься преподавательской деятельностью.
В 1977 году, с помощью начальника Бауманского РСУ Ю. Л. Гольцмана, Табакову удалось получить бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в знаменитый подвал «Табакерка».
С 1986 по 2000 годы был ректором Школы-студии МXАТ, где выпустил четыре актерских курса.
В 1992 году основал Летнюю школу им. К. С. Станиславского в Бостоне (США).
В 2001 году Олег Табаков назначен художественным руководителем  МХТ имени А. П. Чехова.

Живет и работает в Москве.

Фильмография

1956 «Саша вступает в жизнь» (Саша Комелев)
1957 «Тугой узел»
1958 «Дело «Пёстрых»» (Игорь Пересветов)
1958 «Я не могла сказать» (Олег)
1959 «Люди на мосту» (Виктор Булыгин)
1959 «Накануне» (Шубин)
1960 «Испытательный срок» (Саша Егоров)
1960 «Шумный день» (Олег Савин)
1961 «Чистое небо» (Серёжка)
1962 «Молодо-зелено» (Николай Бабушкин)
1963 «Живые и мёртвые» (Крутиков)
1965 «Дорога к морю» (Лев Чемезов)
1966 «Выстрел» (Белкин)
1966 «Строится мост» (Сергей Зайцев)
1968 «Война и мир» (Николай Ростов)
1969 «Гори, гори, моя звезда»
1969 «Король-олень»
1970 «Тайна железной двери»
1970 «Сердце России» (Усиевич)
1970 «Пёс, сметана и труба»
1970 «Обыкновенная история» (Александр Адуев)
1970 «Случай с Полыниным» (Виктор Балакирев)
1972 «Достояние республики» (Макар)
1972 «Ехали в трамвае Ильф и Петров»
1973 «Открытая книга» (Крамов)
1973 «Семнадцать мгновений весны» (Шелленберг)
1973 «Дача» (Юрий)
1974 «Лев Гурыч Синичкин» (драматург Борзиков)
1975 «Меняю собаку на паровоз» (режиссёр)
1975 «Каштанка» (клоун)
1975 «Волны Чёрного моря» (отец Пети)
1976 «Марк Твен против» (Марк Твен)
1976 «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»
1976 «Двенадцать стульев» (Альхен)
1976 «Розыгрыш» (отец Комаровского)
1977 «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Щербук)
1977 «Транссибирский экспресс» (Федотов)
1977 «Бирюк» (Берсенев)
1978 «Накануне премьеры» (Патов)
1978 «Хористка» (Колпиков)
1978 «Д’Артаньян и три мушкетёра» (король Людовик XIII)
1978 «Двенадцатая ночь» (Мальволио)
1978 «Из записок Лопатина»
1978 «Красавец-мужчина»
1979 «Москва слезам не верит» (Володя)
1979 «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (Обломов)
1979 «Ах, водевиль, водевиль…» (Акакий Ушица)
1980 «Незваный друг «Греков
1981 «Всё наоборот»
1981 «Вакансия» (Юсов)
1981 «Эзоп» (Ксанф)
1982 «Полёты во сне и наяву» (Николай Павлович)
1982 «Печники» (Военком)
1983 «Где-то в губернском саду»
1983 «Мэри Поппинс, до свидания!» (мисс Эндрю)
1983 «Лёгкий поцелуй» (бригадный генерал)
1983 «Али-Баба и сорок разбойников»
1983 «Оглянись!» (Юрий Николаевич)
1983 «Кое-что из губернской жизни»
1983 «Петля» (Меншутин)
1984 «Чужая жена и муж под кроватью» (Иван Андреевич)
1984 «Время и семья Конвей» (Робин-взрослый)
1984 «Если можешь, прости» (Степан Кузьмич)
1984 «Корабль пришельцев» (конструктор)
1984 «Аплодисменты, аплодисменты…» (Шевцов)
1985 «Город невест» (Реутов)
1985 «После дождичка в четверг» (Кащей Бессмертный)
1985 «Золотая рыбка» (Билл)
1986 «Путь к себе» (Хромов)
1986 «Путешествие мсье Перришона» (Перришон)
1986 «Конец света с последующим симпозиумом» (Пол Коуэн)
1987 «Человек с бульвара Капуцинов» (владелец салуна)
1987 «Очи чёрные»
1988 «Раз, два «горе не беда!» (царь Иван)
1988 «Шаг» (Тутунов)
1988 «Дорогое удовольствие» (Сёма)
1989 «Искусство жить в Одессе» (Цудечкис)
1989 «Любовь с привилегиями» (генерал КГБ)
1989 «Оно» (Брудастый)
1989 «Сердце не камень»
1990 «Царская охота» (Голицын)
1990 «Шапка» (Шупов)
1991 «Ближний круг» (генерал Власик)
1992 «Сталин» (академик Виноградов)
1993 «Хочу в Америку»
1995 «Московские каникулы» (итальянец)
1995 «Ширли-мырли» (Суходрищев)
1996 «Двадцать минут с ангелом»
1997 «Три истории» (старик)
1997 «Сирота казанская»
1998 «Что сказал покойник?» (следователь Йенсен)
1999 «Кадриль» (Саня Арефьев)
1999 «Президент и его внучка» (президент)
2001 «Мнения сторон» (полковник Дымшиц)
2001 «Леди на день» (мэр Нью-Йорка)
2004 «Богатство» (Сериал) (Губницкий)
2005 «Есенин» (Сериал) (генерал КГБ Симагин)
2005 «Статский советник»
2006 «Родственники»
2006 «Андерсен. Жизнь без любви» (Симон Мейслинг)
2007 «Диверсант-2»
2008 «Мелодия для шарманки»
2009 «Очень русский боевик» (президент США)