Толчанов Иосиф Моисеевич (1891 — 1981) — советский актер театра и кино, режиссер, педагог.
Настоящая фамилия Толчан. Лауреат Сталинской премии (1950). Народный артист СССР (1962).  Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.
Родился 29 апреля (11 мая) 1891 в Москве. С 1911 по 1914 гг. учился во Франции, в Льежском университете.  В 1918 году
с группой так называемой Мамоновской студии вошёл в состав труппы Студии  им. Евгения Вахтангова (ныне — театр им. Евгения Вахтангова).
Иосиф Моисеевич умел создавать изящные образы из «неизящного» материала. Актеру было свойственно умение до конца понять и раскрыть жизненную правду образа, глубину социальной и психологической характеристики персонажа. Значительными были роль Арбенина («Маскарад» 1941) и Пино («Заговор обреченных» 1950).

С 1920 Толчанов занимался педагогической деятельностью, преподавал в  театральном училище им. Щукина (с 1946 проффесор), узбекской театральной студии, в якутской студии ГИТИСа.
Ушел из жизни 24 августа 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фильмография
1924 «Аэлита» (бородатый марсианский астроном)
1925 «Закройщик из Торжка»
1938 «Борьба продолжается» («Троянский конь»)
1938 «Семья Оппенгейм» (Мартин Оппенгейм)
1939 «В поисках радости» («Сказ о Никите Гурьянове»)
1939 «Ленин в 1918 году» (врач Андрей Фёдорович)
1953 «Корабли штурмуют бастионы» (Гамильтон)