3 августа 2011 года, в возрасте 68 лет, после тяжёлой болезни ушел из жизни народный артист СССР Николай Петров.
Прощание состоится в пятницу утром в Большом зале Московской консерватории, а похоронят музыканта на Троекуровском кладбище столицы, по просьбе супруги. Соболезнования родным и близким народного артиста уже выразил Дмитрий Медведев. 17-го мая у Николая Петрова в Минске случился инсульт, после которого он так и не смог оправиться.
Критики отмечали его яркий исполнительский талант и феноменальную технику. Поклонники признавались — его игра берет за душу. Впервые о нем заговорили в начале 60-х, когда Николай Петров завоевал серебряную медаль на международном конкурсе пианистов в США.

Много лет он преподавал в Московской консерватории, возглавлял российскую Академию искусства, основал международный фонд для поддержки юных талантов и ветеранов сцены. Кавалер ордена Почета, дважды Николай Петров был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Его концертные программы охватывали различные эпохи и музыкальные направления. Мог сыграть Паганини, сделать цикл из двойных концертов для фортепиано с оркестром, далеко не всегда известных меломанам — и все это Николай Петров исполнял во всех смыслах играючи.

За свою жизнь он сыграл практически весь концертный репертуар пианиста. Если очень скромно — около 60 названий концертов с оркестром. От классики до самых невиданных экспериментов. Великий мастер сцены, он всю жизнь боролся с безвкусицей и безликостью в искусстве.

Он увлекался джазом, коллекционировал гжель и обожал свой дом на Николиной горе, выстроенный собственными руками. Шутил, что всегда был ярко выраженным гедонистом — просто очень любил жизнь, которая стала для него музыкой.