Холминов Александр Николаевич — советский композитор.
Народный артист РСФСР (1976). Народный артист СССР (1984).  Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Вена). Награжден орденоми Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени,  «Знак Почета», золотой медалью имени А.В. Александрова.

Родился в Москве 8 сентября 1925 года. В 8-летнем возрасте Александра отдали в музыкальную школу Бауманского района. Вскоре одаренного мальчика перевели сразу в 5-й класс. В 12 лет Александр написал свою первую оперу «Сказка о попе и работнике его Балде». В тот же период у него пробудился интерес и к симфоническому оркестру — он сочинил 2 симфонические картины и первую часть симфонии фа минор. Следующей его оперной работой стал лермонтовский «Маскарад».
В 1943 году Холминов поступил в музыкальное училище при Московской государственной консерватории, на композиторское отделение. Его руководителями стали Е. О. Месснер и И. В. Способин.
В 1944 году Холминов поступает в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского.

В 1947 году в консерватории проводился конкурс на лучшее вокальное произведение, на котором его «Казачья песня для хора с оркестром» получила 1-ю премию. Она не раз исполнялась в концертах студенческим хором и оркестром, затем была записана на радио и получила широкую популярность. Это прибавило уверенности молодому композитору, и он стал работать с удвоенной энергией. Вскоре за отличную успеваемость ему была назначена стипендия имени П. И. Чайковского.

В 1950 году Холминов окончил консерваторию. На госэкзамене исполнялась его симфоническая поэма «Молодая гвардия». После экзамена к нему подошел И. В. Способин и сказал: «Отныне я высоко уважаю тебя как композитора». Эти слова Игоря Владимировича, который всегда выделялся сдержанностью в своих похвалах даже среди чрезвычайно требовательной консерваторской профессуры, навсегда запечатлелись в сердце композитора как высокая награда, как посвящение и напутствие. В том же 1950 году Холминов был принят в Союз композиторов СССР.

В 1959 году Александр Николаевич Холминов стал членом Оргкомитета Союза композиторов РСФСР, затем долгое время был секретарем правления Союза композиторов СССР (1968–1990) и РСФСР (1973–1990). С 1973 по 1990 год – член комиссии по Государственным премиям РСФСР. А.Н. Холминов возглавлял жюри I и II Международных фестивалей молодежной песни в Сочи (1967, 1968), Всесоюзного конкурса к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, участвовал в работе жюри Международного конкурса по камерной опере в Дрездене (1977). Член Европейского общества культуры (1966).

Гражданственно-патриотическая тема в творчестве Александра Холминова  представлена очень разнообразно, она раскрывается через лично пережитое, прочувствованное самим композитором, через его размышления о высоком предназначении человеческой жизни.

Этим прежде всего и привлекают к себе такие сочинения Холминова, как симфоническая поэма «Рожденные бурей» (1960), вдохновленная идеей, образами одноименного романа Н. Островского; как посвященная памяти отца-фронтовика Вторая симфония для большого симфонического оркестра (1975); как кантаты «Здравствуй, Родина!» (1960), «Ради жизни на земле» (слова А. Твардовского и М. Исаковского, 1975), «Цвети, наша Родина!» (слова А. Прокофьева, 1982), «Переступив войны порог» (слова А. Твардовского, 1985); как опера «Горячий снег» (1984), созданная по одноименному роману Ю. Бондарева.

Среди сочинений Александра Холминова:
— 8 симфоний, в том числе посвященная 600-летию Куликовской битвы Третья симфония с текстами из «Слова о полку Игореве» и «Задонщины», и продолжающая гоголевскую тему в творчестве композитора Шестая симфония для баса, мужского хора и большого симфонического оркестра, написанная на неизмененный текст «Повести о капитане Копейкине»;
— 8 кантат;
— вокальные циклы на стихи А. Пушкина, А. Блока, А. Ахматовой, С. Капутикян, М. Карима, И. Такубоку и других поэтов;
— 10 инструментальных концертов (для флейты и струнного оркестра, для виолончели и камерного хора, для виолончели, квинтета медных духовых и трех литавр, для двух скрипок и камерного оркестра и др.);
— 4 струнных квартета, музыка к кинофильмам (среди них – эпохальный для истории отечественного кинематографа «Председатель»);
— песни;
— инструментальные миниатюры.

Александр Николаевич живет и работает в Москве.