Зархи Александр Григорьевич (1908 — 1997) — советский кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР (1969).  Лауреат Сталинской премии (1941, 1946).  Член Союза писателей СССР (1947). Герой Социалистического Труда (1978). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями.Родился 5 (18) февраля 1908 года в Санкт-Петербурге.  В 1926-1927 обучался в Ленинградском техникуме экранного искусства (1926-1927). В 1927-1928 учился на киноотделении Ленинградского Пролеткульта. В 1929 году начинает трудовую деятельность на ленинградской кинофабрике «Совкино». Там совместно с И.Хейфицем организует молодежное объединение — «Первую комсомольскую постановочную бригаду».
Широкая известность пришла к Зархи и Хейфицу в 1935, после выхода на экран комедии Горячие денечки (о любви красноармейца-танкиста и провинциальной студентки), однако их первым подлинным шедевром был признан фильм Депутат Балтики («Гран-при» Международной выставки в Париже, 1937), где на авансцену был выдвинут яркий образ русского профессора (актер Н.Черкасов), вставшего на сторону революции.
Значительным произведением киноискусства стал фильм Зархи и Хейфица «Член правительства» (1940), в центре которого образ русской крестьянки, прошедшей трудный путь от батрачки до депутата Верховного Совета.
Начиная с 1952 года Александр Григорьевич переходит к индивидуальной режиссуре. Его крупнейшим успехом того времени становится фильм «Высота»  (1957) — производственная драма с талантливыми актерскими работами и близким миллионам зрителей сюжетом.

Александр Зархи скончался в Москве 27 января 1997 года.

Фильмография
1930 «Ветер в лицо»
1931 «Полдень»
1935 «Горячие денёчки»
1936 «Депутат Балтики»
1939 «Член правительства»
1957 «Высота»
1959 «Люди на мосту»
1962 «Мой младший брат»
1967 «Анна Каренина»
1976 «Повесть о неизвестном актёре»
1980 «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»
1986 «Чичерин»