Жженов Георгий Степанович (1915 — 2005) — советсикий актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1969),Народный артист РСФСР, Народный артист СССР (21.02.1980).
Лауреат премии КГБ СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии имени Довженко, лаурат премии «Хрустальная Турандот» за долголетнее служение театру. Награжден орденами Ленина,Трудового Красного Знамени, “Слава России”,“Честь и доблесть”, “За заслуги перед Отечеством” III-й и II-й степеней. Пожизненный академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Родился 22 марта 1915 года в Петрограде.  Отец — Жженов Степан Филиппович. Мать — Щелкина Мария Федоровна. Родители родом из крестьян Тверской губернии.
Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Семья Жженовых жила на углу Первой линии и Большого проспекта.

В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. Впоследствии, естественно, признался. И шутку эту ему простили. Уже через год вместе с сокурсником Жоржем Смирновым срепетировали каскадный эксцентрический номер «Китайский стол» и начали выступать в Ленинградском цирке «Шапито», как «2-Жорж-2», в жанре каскадной акробатики. В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). Кстати, этот фильм стал дебютом не только для Георгия Жженова, но и для не менее известного актера Ефима Копеляна. Режиссером фильма был Эдуард Иогансон.

В 1932 году, оставив после фильма цирковую карьеру, Георгий стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Однако любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, хранит до сих пор. Преподавателем Жженова в училище был ныне всемирно известный кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов. До окончания училища в 1935 году успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск», «Чапаев».

В 1938, едва начав работать в Ленинградском ТЮЗе, был арестован, первый срок продолжался с 1938 по 1945. Работал актером в 1-м Заполярном драматическом театре (1945-1946), на Свердловской киностудии (1947-1948), в драматическом театре города Павлова-на-Оке (1948-1949). Был вновь арестован, вышел на свободу в 1954. После освобождения и по 1962 работал в Ленинградском областном драматическом театре и Ленинградском театре им. Ленсовета. С 1969 — актер театра им. Моссовета.

Весной 1947 года вернулся в Москву. По ходатайству первого преподавателя С. А. Герасимова был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там начал съемки в фильме «Алитет уходит в горы». В 1948 году студию закрыли, производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать. На актерской бирже в Москве получил направление на работу в драматический театр в Павловск-на-Оке. 2 июня 1949 года снова арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в Норильск в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре. 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован и в возрасте 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера с нуля.

После реабилитации Г. С. Жженов вернулся в Ленинград и стал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и Театре имени Ленсовета. В 1968 году он переехал в Москву, где до конца жизни работал в Театре имени Моссовета. За годы творческой деятельности им были сыграны более 100 ролей в театре.

Георгий Жженов — один из наиболее известных советских-российских киноактеров. Многие фильмы с его участием пользуются поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Среди них: «Одиннадцатое июля», «Чужая родня», «Шторм», «На острове Дальнем», «Исправленному верить», «Человек с будущим», «Планета бурь», «Звезда на пряжке», «Третья ракета», «Большая руда», «Гибель эскадры», «О чем молчала тайга», «Человек, которого я люблю», «Берегись автомобиля», «Путь в “Сатурн”», «Конец “Сатурна”», «Бой после победы», «Весна на озере», «Стюардесса», «Журавушка», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Нечаянная любовь», «Конец Любавиных», «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Океан», «Выбор цели», «Личное счастье», «Экипаж» и др.

Георгий Степанович скончался 8 декабря 2005 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сайт, посвященный Георгию Жженову — http://zhzhyonov.ru