Зуева Анастасия Платоновна (1896 — 1986) —  русская советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии (1952). Народная артистка СССР (1957).
Родилась 5 (17) декабря 1896 года в селе Спасское (Тульская губерния).
в 1915 году окончила школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного. В 1916 году принята во 2-ю Студию МХАТ, в 1924 году — в труппу Московского художественного академического театра (МХАТ).
Созданные Зуевой образы отличались яркой характерностью, смелостью красок; актриса остро раскрывала причудливость, чудачество своих героинь. Анастасия Платоновна была мастером народной сценической речи.
Скончалась 23 марта 1986 года в Москве.  Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Фильмография
1932 «Просперити»
1940 «Светлый путь»
1940 «Пятый океан»
1941  Боевой киносборник № 6
1941 «Юбилей»
1946 «Первая перчатка»
1950 «Донецкие шахтёры»
1951 «Спортивная честь»
1952 «Ревизор» (Пошлёпкина)
1955 «Васёк Трубачёв и его товарищи» (тётя Дуня)
1956 «Дело № 306»
1958 «Жених с того света»
1960 «Мёртвые души» (Коробочка)
1961 «Воскресение»
1964 «Живёт такой парень» (бабка Марфа)
1964 «Морозко» (сказительница)
1968 «Огонь, вода и… медные трубы» (сказительница)
1969 «Варвара-краса, длинная коса» (сказительница)
1970 «Цветы запоздалые»
1972 «Золотые рога»
1977 «Чеховские страницы»
1978 «И снова Анискин» (бабка Лизавета Толстых)
1982 «Там, на неведомых дорожках»